Региональный велопортал <<ВелоРостов.Ру>>
В проекте зарегистрировано
4899 человек! Присоединяйтесь!
 

Логин: 
Пароль: 
 
Новости
Календарь
ВелоФорум
Библиотека
Фото
Люди
Магазины
Желтые страницы
Расписания
Чат
Правила
Поиск
Поиск новых сообщений
Поиск своих сообщений
Статистика форума
ЧаВо
 на форуме
 Новости
 Дни Рождения
22.4 Johnny
26.4 zezek
 Чат
20:23 B_uuth: озвучь на...
20:41 Сотник: B_uuth: Н...
velorostov.ru :: Просмотр темы - Крым-Тамань или сила овсянки. Отчет.
Крым-Тамань или сила овсянки. Отчет. На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svetlyachok

Велосипед: Bergamont Transmit
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 00:08  Ответить
Крым-Тамань или сила овсянки. Отчет.
По просьбе товарищей выкладываю отчет о 17-дневном велопоходе по Крыму и Таманскому полуострову. Нас было четверо: Сергей (Svetlyachok), Оксана (Pig), Роман (Forgot10) и Михаил. Это была первая поездка в Крым для большинства членов велогруппы, а для Миши это вообще был второй велопоход (он научился кататься на веле только этой весной). Поэтому я запланировал, как мне показалось, легкую дневную нагрузку: не более 70 км в день плюс ограничение на суммарный набор высоты - около 500 м. Маршрут провел с использованием многочисленных треков с сайта gpsies.com, в основном по грунтовым или незагруженным асфальтированным дорогам. Вот что получилось в итоге.

День 1. В Севастополе чехарда с симками, тарифами на связь и примечаниями со звездочкой. Купили 2 симки у МТС: для местных разговоров и звонков в Россию. Зарегистрировали наш тысячекилометровый маршрут в КСС как некатегорийный. Впоследствии на каждом труднопроходимом перевале спорили о категорийности похода. Рома был непреклонен: не выше второй. Хотя по моим ощущениям поход тянул на десятую из пяти возможных.
Проехали по уютной набережной, нарвали вишни, из которой вечером получился очень вкусный компот. Выехали из города через Неаполь-Скифский





В Малиновке, купаясь в ручье, встретили доброго лесника, показавшего нам правильную дорогу в пещерный город Бакла. Ночевали на крышах пещерных квартир третьего века. Ночью было опасно ходить в туалет - всюду в земле ямы, замаскированные травой



Утро в Бакле









День 2 неожиданно оказался труднее, чем я рассчитывал: множество крутых подъемов и спусков, отсутствие дорог. Участники похода не унывали, вспоминая на каждом трудном участке то, что съели на завтрак: "сила овсянки!", "сила гречки!", ...
Выезжая из Стрелецкого набрали килограмм кислых яблок на компот. Проехав еще пару км, встретили дерево с крупными сладкими яблоками. Добавили к первым ещё 2 кг вторых. Через некоторое время на дороге нас ждала груша с аппетитными красными плодами. В итоге мой рюкзак потяжелел ещё на 2 кг. Рядом с Бахчисараем встретили заброшенный персиковый сад и не смогли проехать мимо



В Бахчисарае все ходят в тюбетейках и даже ездят в них на велосипедах. Ханский дворец очень понравился своими тенистыми лавочками, чистым фонтаном, дешёвым туалетом и вкусными чебуреками неподалёку





В Свято-Успенском пещерном монастыре послушали бесплатную экскурсию монаха, узнали об истории и современной жизни монастыря. Возникло желание перейти на подъем в 4-5 утра, чего мы смогли добиться только в Тамани. Зашли в Успенский пещерный храм, один из двух уцелевших после подрывов большевиками



Непосредственно перед нашим приездом белорусы пожертвовали монастырю фуру сладких кукурузных палочек, которые мы приобрели в церковной лавке в качестве сувенира. Дальше нас ждал жуткий подъем по каменистой тропе к Чуфут-Кале. Решили отойти от трека и пойти по "главной тропе", выведшей нас к Балта тиймэз, родовому кладбищу крымских караимов



Хаос надгробных каменных плит до горизонта наводил страх. Хорошо, что мы здесь не ночью



Присутствующий в нашей команде чемпион области по велоориентированию вывел нас на дорогу, откуда открылся великолепный вид на горную гряду, по которой мы ехали из Симферополя



Ехать по дороге нам суждено было недолго: два километра и трек повернул на крутую каменистую тропку вниз. Пришлось опять слазить с велов и терпеть удары педалей. Ехал в седле как обычно только Рома.

Пустынный Тепе-Кермен оказался без охраны - видимо вечером в будний день лесники не поджидают здесь посетителей. Спрятав велы внизу, мы полазили по трех-четырех этажным пещерным домам тысячелетней давности, раскрыли секрет добычи воды жителями города







Ночевали на берегу чистого озера около Баштановки, поужинав кашей на вкуснейшем цельном молоке, которое оказалось дешевле воды в симферопольских магазинах



День 3. Судя по расстоянию 50 км до Севастополя доберемся уже сегодня. Я вычислил набор высоты по треку - полторы тысячи метров - столько за один день нам не осилить. Решили сократить: пропустить Мангуп-Кале и объехать Эски-Кермен по асфальту, возвратившись на трек в районе Челтер-Манмара.
Чуть не потеряли Рому. Он всегда ехал с опережением: делал записи, фоткал, отдыхал ожидая нас, и пропустил одну из развилок. Если ещё учесть, что в этот момент мы ехали не по треку, то ситуация оказалась критической. Оставшись без одного участика, мы неожиданно поняли, что не договорились о действиях в случае таких ЧС. Но повезло: через несколько минут Рома нашёл нас (всё-таки чемпион области по велоориентированию - он и в Африке чемпион).
Снять квартиру в Севастополе решили в самом живописном месте - на мысе Фиолент. Но путь туда был не из легких - ещё 250м подъема. Еле доехали - украинский фругурт в мягких пакетах придал нам новые силы. Сняв комнаты рядом со Свято-Георгиевским монастырём, мы обнаружили, что перевалы ещё не закончились. Фиолент - очень красивое место, находится на вершине древнего вулкана, но спуск/подъём к морю из 748 ступенек для убитых усталостью велосипедистов - это капут. Решив последовать вчерашнему Ромыному примеру, отправились купаться не поужинав. Мы ничего не заподозрили, когда Рома сказал, что останется дома и спустится на пляж позже. После купания жутко захотелось есть. А еда выше нас на 748 ступенек. Благо в рюкзаке оказался кулёк с дикими грушами. Сила груши!





Здесь всё ещё можно встретить наши старые комбайны "Нива"








День 4. Пока ребята спали, мы с Оксаной зашли в Свято-Георгиевский монастырь и попали на праздничную литургию. Сегодня был день памяти Петра и Павла. Монахи - все разные. Некоторые строгие, настоятель храма отец Савватий любит пошутить. Из-за большого числа прихожан вовремя не успели всех исповедать и уже вынесли чашу со Святыми дарами. Но отец Савватий велел вернуть Чашу обратно на алтарь и исповедывал ещё полчаса всех опоздавших. После причастия каждого по очереди Савватий мазал миром и щедро окроплял святой водой со словами "окропиши мя иссопом и очищуся". Проповедь настоятеля стоит услышать. Бьет в самое сердце, как и колокольный звон после службы. Всё здесь душевное, родное. Даже не верится, что ты за границей.






Обедали в местной столовой рядом с "Русским магазином". Откуда такое название в городе, где всё русское - непонятно. Наелись до отвала за 40 рублей с двух человек (это около 160 русских рублей, гривны они называют рублями). Окрошка - это их коронное блюдо. Меню пишут мелом на школьной доске.
Вечером решиили разделиться: Рома поехал на мыс для фотографирования, мы - в город и местный супермаркет "Сiльпо" (вначале долго думали, что это небольшой сельский магазинчик с дешёвыми овощами и фруктами). Город - огромный. Съездили на Нахимовскую площадь, посмотрели военные корабли, подлодку, встретили несколько таких же путешествующих велосипедистов, как и мы. Вернулись затемно. Спасибо сторожам пляжа - разрешили искупаться после его закрытия. В воде сверкал планктон. Заснули около полуночи.







День 5. В 6 утра пошёл на монастырский родник за святой водой. Говорят, что увеличивает выносливость велосипедистов на 50% - проверим. Монахи предлагают всем козлят, бесплатно. У них в этом году привелось большое количество. Козлята бойкие, пасутся прямо на обрывистом склоне, залазят на деревья (сам видел - чудеса) и едят вкусные листья. Козлёнка очень хотелось. Мне вспомнился нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор, который всюду возил с собой козу. Но я был не уверен, можно ли без проблем вывести его за границу. Пришлось отказаться.
В очередной раз отступили от трека. Возможность подняться на перевал в Балаклаве и проехать по старой дороге в Гончарное, перегороженной наверху шлагбаумом, с ракетной военной частью посередине, вызывала сомнение (два дня спустя от пары пеших туристов узнали, что никаких проблем с проходом там нет). Решили как все - поехать по трассе и свернуть в Орлиное на дорогу к Байдарским воротам. Вдоль дороги в Орлиное размещена экспозиция картин неизвестного крымского художника под названием "Береги лес от пожара"





После обеда участники похода стали засыпать за рулём. Остановились на озере в Орлином на тихий час



Плодотворно отдохнув, попытались выйти на трассу коротким путём. В результате полчаса пёрли велы вверх через густые заросли.
Вид с Байдарских ворот завораживает



В церкви Форос памятная табличка: убили настоятеля, восстановившего храм из руин.
До Ялты в этот день доехать не удалось. Ночевали на чёртовой лестнице около могилы пятерых погибших неизвестных солдат.



День 6. Чёрный день календаря. На велоотряд напала неизвестная хворь. Первой поддалась ей Оксана. Сначала был заподозрен купленный вчера арбуз, но Рома, съевший половину, был здоров. Тогда под подозрение попала немытая алыча.
Потом хворь напала на меня, и под подозрение попал прокисший осмос (так мы называли самодельный изотоник). Купленная в п.Оползневое свежая вкусная сметана добавила рези в области поджелудочной железы и добила меня окончательно. В Алупке я был на пороге потери сознания и пытался завалиться прямо на дороге в каждом встреченном теньке. Стало ясно, что несчастные 10 км, оставшиеся до Ялты, нам сегодня не преодолеть. И тут с небес сошёл ангел в виде бабушки, предложившей за 50 гривен с человека отличный дом с кухней, душем, кроватями, парковкой для велов и т.п. Мы не раздумывали.



Нас с Оксаной так развезло, что мы не могли подняться с кровати. С трудом вечером сходили на море







Ночью поднялась температура, и снились кошмары. Из еды желудок воспринимал нормально только тёплую минералку. Я с ужасом думал, как на одной минералке забраться на Демерджи яйла.

День 7. Тёплые Ессентуки 4 и хилак форте сотворили чудо - мы с Оксаной смогли есть сухари и второй раз сходить на пляж. Свидетельство невиновности арбуза пошатнулось - сегодня хворь уложила Рому наповал. Все лекарства бессильны. Втроём ездили в Воронцовский дворец









День 8. Последняя днёвка в Ялте. Рома почувствовал себя лучше и полез с велом на Ай-Петри. Остальные поехали в Никитский ботанический сад. В этом году ему исполнилось 200 лет. На трассе куча продавцов красного якобы сладкого лука. По одной цыбуле не продают, только связкой. В саду встретили пару украинских туристов. Те тоже страдают от хвори, говорят дело в немытых фруктах. В Ялте на набережной кинотеатр 7d. Вспомнили наш 5d около Горизонта. Долго думали откуда можно взять ещё измерения













Пляж в Ялте переполнен, вода не очень чистая. Повезло, что мы остановились в Кореизе.



День 9. Отошли от трека и бодрячком докатили до Алушты по трассе. С удивлением обнаружили, что по трассе в Алушту ездят также троллейбусы.





Оксана разжалобила одного из продавцов, и тот подарил ей одну красную луковицу. На набережной Алушты кино уже 8d. Пора привлекать специалистов по теории струн. Вечером всё-таки решили не отходить от трека и подняться в Лучистое грунтами по короткой дороге вдоль виноградных полей. Запереть наверх вел сам смог только Рома.





В Лучистом открылся вид на Долину привидений и Каменный хаос



День 10. Запёрли велы на Демерджи яйла, нарвав по дороге лаванды. Воздух заметно похолодел. Яйла очень живописна, всюду цветы. Очень напоминает каменное море на Лагонаки. Ночевали на роднике Сулух-Оба между Тырке и Караби яйлами. Ночью было холодно и ветренно.













День 11. Все чувствуют, что пришла осень. Холодно и дует сильный ветер. В Ростове осень всегда начинается именно так.





На метеостанции Караби яйла с нами подружился Бобик (точного его имени мы не знаем). Удивительно смышлёная собака. Всю дорогу показывала нам путь до Пчелиного. Кто-то ездит по навигатору, кто-то по карте, а мы - по Бобику. В награду отдали ему последнюю колбасу и попоили с руки водой. В Пчелином набрали слив на компот. Тихий час устроили на живописном водохранилище около Белогорска









В этот день нас покинул Рома. Закончился отпуск, и он уехал в Симферополь.
В Белогорске все дома белые, горы - белые, лес у дорог на карьеры тоже белый.



День 12. Встав с рассветом бодро докатили от Белогорска до села Кировское около Сиваша.



Кировское - страна, где правят велосипедисты. Центральная улица переделана в огромную велодорожку, всюду велостоянки, куча велосипедистов. Решили сделать тихий час на берегу азовского моря. Пройдено 60 км, осталось 20 - это мы мигом. Но тут начались проблемы. Дорога по треку вдоль Сиваша оказалась запаханной.



Мы попытались найти другую среди хитросплетений грунтовок вокруг полей. В результате оказались вообще без дороги около высохшей речушки. Пришлось прокладывать путь через заросли камыша.





После первой речки нас ждала вторая, уже действующая. Попытались обойти, потом полезли напролом. Еле выбрались на дорогу в Каменское. 12 километров тряски по грейдеру - и мы уже не можем сидеть в седле. Но вот и море ... и магазины с водой и мороженым. Вода в море чистая, чуть солоноватая, пляж ракушечно-песчаный, дно без ила. Не верится, что это то же море, что и в Таганроге.
Уже пятый день нигде не можем найти полюбившийся украинский фругурт в мягких пакетах. Продавщица одного из магазинов раскрыла тайну исчезновения: водитель грузовика доставки фругурта ушёл в отпуск и уехал на море.



День 13. Встаём с восходом солнца уже без будильника. Посадка, где мы поставили палатки, - настоящее царство огромных кузнечиков-каннибалов и здоровенных вездесущих пауков (как потом оказалось - тарантулов). Ночью снилось, как огромный кузнечик раздавил ногой палатку.



Скалы обрывистого берега азовского моря облюбовали бакланы. Там сильно пахнет рыбой.
Места между Каменским и Калиновкой глухие, всюду растут колючки.



Дороги кочковастые, отбивают пятую точку. Всё время едем против сильного восточного и северо-восточного ветра. Километры даются с трудом. Глухие места постепенно сменяются посткатастрофическим пейзажем: недостроенные дома; арматура, торчащая из земли; заброшеные полуразрушенные бетонные дороги; вдали недостроенная Щёлковская АЭС.
Борясь с ветром еле догребли до Щёлково. Город понравился: масса отдыхающих, красивые пляжи, казантипский заповедник, множество как бы игрушечных нефтедобывающих станков-качалок, ветряки, солевые озера.









Возвращались на материк по песчаной дороге в самую жару. Ехать невозможно, а песка ещё километров 10.



В Песчаном решили изменить маршрут и проехать к Чоракскому озеру по асфальту. Но всё равно до вечера не успели. Ночевали вблизи Чистополья. Наконец употребили по назначению яблоки, собранные во второй день похода. Компот получился отменный.



День 14. По дороге на озеро Чорак обнаружили секретный аэродром, не обозначенный на карте



Озеро - серебристо-розовое с целебными грязями. Намазались и стали как трубочисты







Асфальтированная, судя по карте, дорога от Курортного в Керчь оказалась отвратительным пыльным загруженным грейдером. Перед самой Керчью застряли в расплавленной солнцем смоле. С трудом добрались до порта. На украинской таможне нас причислили к обычным пассажирам. Пришлось развьючивать рюкзаки и пропускать их через рентген. На российской - к автомобилистам. Меня долго не отпускали на паспортном контроле. Недоумевал почему? Потом догадался: на фото в паспорте бороды нет. Ночевали в посадке за посёлком Ильич, набрав воды у местного жителя.

Наш любимый напиток (после фругурта)







Родина...



День 15. Куча приключений. Докатили до Весёловки через Фанагорию, Тамань и обнаружили, что где-то нахватали арбузиков. Из своего переднего колеса вынул 6 колючек. Когда поменял и накачал новую камеру, та неожиданно пыхнула и резко сдулась. Видимо я защемил её между ободом и покрышкой. Хорошо, что взял вторую запаску на свое нестандртное 28-е колесо. Вышли на косу - масса виндсёрфингистов. Захотелось сделать себе такой же парус и доску. Потащили велы по линии прибоя. Бывалые велоростовчане мне рассказывали, что здесь можно ехать. Врут. Идём с трудом, вязнем в ракушках, воде, водорослях. Миша идёт первым - прокладывает колею для велосипедов.
Ближе к вечеру стали одолевать светлые мелкие мошки. Утих ветер, и их неожиданно стало очень много. Облепили велосипеды, одежду, залазили в уши, глаза, нос и рот вызывая чихание и кашель. Они ничего не бояться, мрут сотнями. Прячемся под водой. На мелководье множество мальков, поедающих с поверхности воды упавших мошек. Если чуть удалиться от линии прибоя к середине косы, то попадаешь в фильм ужасов (кто читал "Непобедимого" Лема, тот поймёт): множество живых, деформирующихся роев, создающих хорошо слышимый гул, сводящий с ума. Единственная надежда на ветер, заставляющий рои прижиматься к земле. Чтобы разведать дорогу мне пришлось окунуться в эту кашу - ощущения не из приятных. Потом - сразу в море. Заснули где-то посередине косы. Завтра запланировали попробовать пойти по разведанной дороге вдоль берега лимана.

Дынное поле





Раскопки древнего города Фанагория



Бугазская коса





День 16. Ночью палатку сильно трепало ветром. Надоедали многочисленные жёлтые уховертки, каким-то образом проникшие внутрь палатки. Спали плохо и мало.
Тащить велы по песку 15 километров - кошмарное занятие. Решили попробовать катить по траве между колеями дороги на стороне косы, ближайшей к лиману. Для этого пришлось окунуться в гудящую тучу мошкары. Спасал поднявшийся ночью ветер. Рои не поднимались выше травы т.е. пояса. Терпеть мошкару в носу/рту/глазах/ушах приходилось только в ветровой тени редких деревьев или высоких кустов вдоль дороги. "Настоящий фильм ужасов," - заметил я. "Он начнётся, когда утихнет ветер," - пошутил Миша.
До обеда успели пройти только остаток Бугазской косы. Витязевская выпала на самое пекло. Но с ней дела обстояли легче. Обитающие там стрекозы съели всю мошкару. Треть пути прошли по травянистой дороге. Оксана даже ехала. Потом пришлось идти по береговой линии. Вначале всё шло отлично, но под конец водоросли сделали песок вязким, и мы теряли последние силы.
Стали свидетелями охоты дельфинов. Те гонялись за рыбой вплоть до самого берега. Поймав, играючи подбрасывали ртом её в верх и гнались за ней опять.
Люди на пляже в Витязево реагировали на нас по разному: кто-то интересовался нашим маршрутом, кто-то допытывался как можно по такой жаре тягать по песку велосипеды, кто-то кричал своим детям "Отойди от моря - задавят!"
Миша искупался последний раз, и мы поехали на ж/д вокзал Анапы. Плацкартных билетов, как ни странно, было много на все поезда. Охранник, наученный Ромой, пропустил нас без особого скандала. При посадке соседи с криком заметили на мишином велорюкзаке крупных уховёрток. Пришлось гоняться за ними по вагону.
Поезд уехал, а мы с Оксаной продолжили путь. До Абрау-Дюрсо нам предстояло взять еще три перевала, при этом погода стала на удивление очень жаркой: днем до 39 в тени. Жара спадала только после шести вечера.
На пионерской улице в Анапе классные велодорожки - рекомендуем. Вечером вышли на первый перевал в Сукко по грунтовой дороге через обсерватории. Бессонная ночь и тягание велов по песку в течении всего дня напоминали о себе. Шли еле-еле. Перевалив за гору и спустившись метров на сто, упёрлись в забор с надписью "Охраняемая территория". Солнце уже село. Пришлось ставить палатку прямо под забором. Я рассчитал место за кустом так, чтобы палатка оказалась в ветровой тени. Но около двух ночи ветер усилился и поменял направление. Стали рваться стропы. Пришлось вынуть опорные палки и спать как в мешке. Ветер трепал палатку, не давая нам уснуть.

Велосипед и автомобиль - кто проходимее?







День 17. Кое-как дождались рассвета. Оксана настолько вымоталась, что не просыпалась, когда я её будил. Я даже испугался. Вернулись назад в Анапу и поехали в Сукко по асфальту. Затарились в Варварино водой и пошли на перевал. Солнце стояло высоко и раскаляло дорогу. Перевал взяли бодро, а вот дорога от Малого Утриша до Дюрсо в безветренное пекло - это сущий ад. Одному Богу известно, откуда у нас взялись силы добраться до Дюрсо. После отравления в Ялте мы перестали делать изотоник, а вода совсем не утоляла жажду. Я с жадностью набросился на неспелую красную придорожную ежевику. В Лиманчик приехали вечером, искупавшись в озере и найдя в постоянно подкачиваемом моём заднем колесе ещё 4 дырки.

Анапа на рассвете



Утриш



Сукко



План заповедника



Один из жителей заповедника



Источник на дороге из Дюрсо в Абрау



Абрау. Ура! Мы приехали!



Итого почти 900 км приключений за 17 дней.

Ссылка на трек. Жёлтым цветом обозначены треки, по которым мы ориентировались, красный - путь, пройденный нами (всё нарисовано от руки в Google Earth).
_________________
8 903 489 34 35. Я вконтакте http://vkontakte.ru/gudasergey


Последний раз редактировалось: Svetlyachok (08.08.12 09:52), всего редактировалось 2 раз(а)
+20 [20] Профиль | ЛС
AND

Велосипед: Klein
Сообщения: 250
Откуда: Аксай,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 13:27  Ответить

Крым, милый Крым... Утриш... Фотки хорошие какие! Ай молодцы!
А в чем секрет добывания воды жителями пещерных городов?
_________________
+79034056846
0 Профиль | ЛС | E-mail
Svetlyachok

Велосипед: Bergamont Transmit
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 14:10  Ответить

AND писал(а):
А в чем секрет добывания воды жителями пещерных городов?

В Тепе-Кермене нет родничков. Тащить воду снизу - тяжело. Мы нашли ёмкости, в которых запасали дождевую воду и закрывали плотно крышками, предотвращая испарение.
_________________
8 903 489 34 35. Я вконтакте http://vkontakte.ru/gudasergey
0 Профиль | ЛС
kosmonavt

Велосипед: Author stratos sx
Сообщения: 1106
Откуда: Ростов-на-Дону, Военвед

СообщениеДобавлено: 06.08.12 15:46  Ответить

Svetlyachok писал(а):
Мы нашли ёмкости, в которых запасали дождевую воду

стало быть дожди там не редкость? Не то, что у нас.
_________________
Люди, которые не движутся, не замечают своих цепей.
/Роза Люксембург/
0 Профиль | ЛС | Галереи (4)
Smoke

Велосипед: Giant Trance 1
Сообщения: 2070
Откуда: Ростов-на-Дону, Центр

СообщениеДобавлено: 06.08.12 16:09  Ответить

Svetlyachok
реальный трек на gpsis не выкладывался ?
гуглерча нет на коме за ненадобностю Smile

PS: 17 дней конечно жесть, даже в таком неспешном темпе.
_________________
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
0 Профиль | ЛС | E-mail | WWW | ICQ | Галереи (5)
Земеля

Велосипед:
Сообщения: 809
Откуда: Ростов-на-Дону, Ленина

СообщениеДобавлено: 06.08.12 20:30  Ответить

kosmonavt писал(а):
стало быть дожди там не редкость? Не то, что у нас.

У нас последние годы вообще какая то аномалия . Весна без дождей , лето тоже чересчур сухое .
_________________
Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы. (Марк Твен ,
" Укрощение велосипеда")
0 Профиль | ЛС | Галереи (2)
Svetlyachok

Велосипед: Bergamont Transmit
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 20:55  Ответить

Smoke писал(а):
Svetlyachok
реальный трек на gpsis не выкладывался ?
гуглерча нет на коме за ненадобностю Smile

В kml-файле много полезной информации: вспомогательный треки, разбитые на части для закачки в Garmin, маршрутные точки, удобные места для ночёвок. Трек не писали ради экономии батареек. Для желающих нарисованный трек пройденного маршрута на gpsies: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ztlajlzwpcnuqlev

Smoke писал(а):
17 дней конечно жесть, даже в таком неспешном темпе.

На самом деле я планировал дней на 25, но пришлось сократить. Мы с женой каждый год ездим в поход на месяц, остаток доотдыхаем в лиманчике.
_________________
8 903 489 34 35. Я вконтакте http://vkontakte.ru/gudasergey
0 Профиль | ЛС
GolDen

Велосипед: Rapid MCM-S
Сообщения: 4009
Откуда: Ростов-на-Дону, Северный

СообщениеДобавлено: 06.08.12 21:08  Ответить

Спасибо за отчет! Про многие места вспомнил, как снова побывал!

Svetlyachok писал(а):
Возвращались на материк по песчаной дороге в самую жару. Ехать невозможно, а песка ещё километров 10.

Участок от Мысового до Песочного, как я понял. Там из Щелкино можно объехать Мысовое по бетонке, а далее после пересечения широкого канала можно было взять левее - через прибрежные камыши твердая накатанная грунтовка до турбазы, а далее до Песочного бетонка.

Svetlyachok писал(а):
Бывалые велоростовчане мне рассказывали, что здесь можно ехать. Врут.

Речь как я понял про Бугазскую косу. Там надо было упорно двигаться по "дороге", а не по берегу моря. Песок на "дороге" через 2 км заканчивается и далее довольно твердая грунтовка (иногда перемежающаяся короткими участками песка). Правда, справедливости ради надо сказать, что это мой опыт аж 2006 года - может реально дрога в худшую сторону изменилась...

Svetlyachok писал(а):
Витязевская... Но с ней дела обстояли легче.

А вот Витязевская мне показалась потруднее Бугазской. "Дорога" - совсем рыхлый песок. Помнится ехали по песку по кромке прибоя. И чем ближе к Анапе, тем песок становился все плотнее и ехать все легче и легче было.
_________________
0 Профиль | ЛС | E-mail | ICQ
Svetlyachok

Велосипед: Bergamont Transmit
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 21:46  Ответить

Видимо твёрдость грунта зависит от времени и погоды. На Бугазской по дороге и вправду удобнее. Там пыталась ехать Оксана (она у нас самая лёгкая). Но часто попадались участки рыхлого глубокого песка, на которых стопорятся колёса. Мы с Мишей пешком её обгоняли.
А на витязевской травяная дорога вдоль лимана от Благовещенской до трети косы просто отличная.
По береговой линии ни у кого ехать не получалось, зачастую было даже трудно идти: ноги и колёса вязли в ракушках/водорослях/песке. Может нужны какие-то супер широкие шины?

GolDen писал(а):
Там из Щелкино можно объехать Мысовое по бетонке, а далее после пересечения широкого канала можно было взять левее - через прибрежные камыши твердая накатанная грунтовка до турбазы, а далее до Песочного бетонка.


Бетонку из Щелкино мы нашли сразу, а вот накатанную грунтовку вдоль моря обнаружили уже в самом конце.
_________________
8 903 489 34 35. Я вконтакте http://vkontakte.ru/gudasergey
0 Профиль | ЛС
Sombro

Велосипед: KHS
Сообщения: 1744
Откуда: Ростов-на-Дону, Сельмаш

СообщениеДобавлено: 06.08.12 22:13  Ответить

Класс!!
Спасибо за отчет!

Теперь ясно, чего вы такие изможденные были, когда мы вас встретили в Ростове ночью после вокзала. В Лиманчике хоть отдохнули немного?
Судя по отчету, действительно тяжёлый поход у вас выдался

Ну что ж, в следующем сезоне поеду обязательно по Крыму ! Wink
_________________
Даже путь длиной в жизнь начинается с первого шага...
Рама KHS и передний перекл Sram X7[upd 03.02.13]
Я в vk
0 Профиль | ЛС | E-mail | WWW | ICQ | Галереи (13)
Svetlyachok

Велосипед: Bergamont Transmit
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 06.08.12 22:33  Ответить

Sombro писал(а):
Теперь ясно, чего вы такие изможденные были, когда мы вас встретили в Ростове ночью после вокзала. В Лиманчике хоть отдохнули немного?

Мы уже разучились отдыхать как все. В лиманчике разобрали велы и каждый день куда-нибудь ходили, километров по 15-20.

Sombro писал(а):
Судя по отчету, действительно тяжёлый поход у вас выдался

На самом деле это был отдых. Усталость чувствовалась только на третий день, перед первой днёвкой. Потом привыкли, и никто особо не уставал, разве что иногда днём спать хотелось.
_________________
8 903 489 34 35. Я вконтакте http://vkontakte.ru/gudasergey
0 Профиль | ЛС
Ash


Сообщения: 73
Откуда: Аксай

СообщениеДобавлено: 07.08.12 11:49  Ответить

AND писал(а):
Крым, милый Крым...

А в чем секрет добывания воды жителями пещерных городов?


Сколько пафоса. А сам ты там и небыл. Глупый вопрос задал. Прокололся.
Ответ на третьей фотографии сверху. Вот так.

Ребята и девчат(а), вы молодцы и умница. Сложный и интересный поход. По советской классификации, исходя только из длительности и протяженности, min 3к сложности. Это конечнон не Байкал с Ольхоном, которые тянут на матрасную покатушку цена которой, только стоимость авиаперелета. Извините за 0ff top.
Считаю, что в Крыму должен побывать каждый уважающий себя велотурист - и не один раз.

Отличный отчет, изумительные фотографии. Так держать!

Маршрут обсуждать не берусь. На вкус и цвет ...
−6 [6] Профиль | ЛС
Smoke

Велосипед: Giant Trance 1
Сообщения: 2070
Откуда: Ростов-на-Дону, Центр

СообщениеДобавлено: 07.08.12 13:50  Ответить

Svetlyachok писал(а):
Для желающих нарисованный трек пройденного маршрута на gpsies:

спасибо !

GolDen писал(а):
А вот Витязевская мне показалась потруднее Бугазской. "Дорога" - совсем рыхлый песок. Помнится ехали по песку по кромке прибоя.

да, так и есть, Витязевская была сложнее, поэтому тогда наша группа растянулась более чем на час Smile

Svetlyachok писал(а):
Мы уже разучились отдыхать как все

аналогично, в этом году пришлось сделать исключение и вспомнить давно забытый матрасный отдых у моря, это был ужасс, толпы тел на пляже, грязная вода и остальные прелести туристических резерваций Smile
_________________
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
0 Профиль | ЛС | E-mail | WWW | ICQ | Галереи (5)
pig

Велосипед: GT Outpost Disc
Сообщения: 10
Откуда: Ростов-на-Дону, Ленина

СообщениеДобавлено: 08.08.12 09:51  Ответить

Sombro писал(а):
Класс!!
Спасибо за отчет!

Теперь ясно, чего вы такие изможденные были, когда мы вас встретили в Ростове ночью после вокзала. В Лиманчике хоть отдохнули немного?
Судя по отчету, действительно тяжёлый поход у вас выдался

Ну что ж, в следующем сезоне поеду обязательно по Крыму ! Wink

Ещё один приятный комплимент в копилку полученных нами по приезду Smile Мы и в Крыму отдыхали, хотя нашим родителям этого не объяснишь!
0 Профиль | ЛС
AND

Велосипед: Klein
Сообщения: 250
Откуда: Аксай,

СообщениеДобавлено: 08.08.12 13:44  Ответить

Svetlyachok писал(а):
Мы нашли ёмкости, в которых запасали дождевую воду и закрывали плотно крышками, предотвращая испарение.
Ash писал(а):
Ответ на третьей фотографии сверху.

Это правда те ёмкости? В Тепе такие же? Интересно просто какие народ решения находил. На Мангупе, например такая штука была, похожая на водосбор


А в Чуфут-Кале вообще не поленились и за первой линией обороны выдолбили колодец с винтовой дорожкой - до уровня реки.


Эски-Кермен - просто так.

Пардон за качество - фотки сканированные - тогда ещё на пленку снимали. Еще раз спасибо за рассказ!
_________________
+79034056846
+2 [2] Профиль | ЛС | E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Top.Mail.Ru 2004-2013, Региональный ВелоПортал - ВелоРостов.Ру
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка обязательна.
Информация о проекте.
  В избранное
К началу