Официально объявляем, что слёт ВелоОсень-2012 состоится 13-14 октября на традиционной поляне в Пчеловодном.
Культурная программа (будет уточняться и, возможно, дополняться):
13.10
— Фигурка (дети, взрослые)
— Рогейн (взрослые) // краткое разъяснение что это такое и подробный регламент и советы;
14.10
— Кросс-кантри, ВР Кап, заключительный этап
(соревнование независимое, по вопросам участия и т.д. обращатся к Morroz и ILYA_K)
При участии во всех соревнованиях шлем строго обязателен!
Регламент:
1. Запрещается разбрасывать мусор. Участники обязуются с собой иметь мусорные пакеты и вывозить мусор до ближайших мусорных баков.
2. Запрещается портить деревья. Хворост для костра можно брать из лесополосы.
3. Запрещается включать музыку на электронных, пленочных, виниловых и иных видах носителей. Только живая музыка.
4. Запрещаются перемещения по поляне автомобилей без крайней на то необходимости. Машина, приехав на поляну, превращается в предмет мебели до момента вашего отъезда.
Как добраться:
Маршрут: Ростов – Аксай - Большой лог – Реконструктор, далее по указателю "Пчеловодный" направо примерно 1 км. до перекрестка шести дорог. Далее нужно повернуть строго налево (90 градусов) на вторую, грунтовую дорогу (между лесопосадкой и дачами). Едем еще немного мимо дач, которые будут справа, до соснового бора. Далее дорога делает небольшой изгиб, огибая начало большой лощины и через 300 метров приводит к поляне.
Вопрос: а кто как ночевать будет?
Будут ли люди, которые на ночь в город вернуться?
Если нет желания/возможности (то бишь туристического снаряжения) для ночевки на поляне, то элементарно приезжать туда и возвращаться обратно каждый день своим ходом. От центра Ростова до места около 26 км в одну сторону - утром приехал - вечером уехал - всем под силу!
Кроме того есть еще и электрички направления Ростов - Лихая. Ближайшая к месту платформа - Пчеловодная. _________________
как зарегестрироваться на мероприятия которые будут в субботу?
Приехать на слет, подойти к столику и получить номер участника _________________ +7-928-172-92-07 Клуб активного отдыха Катуха.орг Вело-выезды, горнолыжные выезды (от обучения новичков до крутого фрирайда и бэккантри)
Важная информация для желающих участвовать в рогейне.
1. Окончательная карта (780 Кб) местности, где будут проходить соревнования (КП на ней не обозначены, есессно ). Спортивные карты по своему стилю отличаются от традиционных топографических, поэтому поначалу они бывают непривычны для новичков. Посмотрите, поизучайте.
1.1. Место старта-финиша обозначено малиновым треугольником.
1.2. Заштрихованная область сверху - это опасная зона (там какой-то двор, охраняемый собаками). Заезжать туда участникам настоятельно не рекомендуется.
1.3. Исходная карта, которую я добыл у ориентировщиков, рисовалась в 2006 году. К настоящему моменту местность претерпела изменения. Те, что мы заметили при разведках, я учёл и внес исправления в карту. Каких-то глобльных косяков там сейчас нет. Но помните, что мелкие тропинки могут не соответствовать - они каждый год то появляются, что исчезают, то меняют направление. Увы, это неизбежность для всех любительских соревнований.
2. Регламент
2.1. Регистрация на рогейн (и фигурку тоже) в субботу утром на месте. Предварительная регистрация на воскресное КК, поскольку это самостоятельное соревнование, просто состыкованное по времени и месту.
2.2. Участники младше 18 лет должны предоставить расписку от родителей, что те не против и осознают риск получения их ребенком травмы.
2.3. Количество КП - 16 (шестнадцать), дистанция по кратчайшему маршруту около 7,5 км.
2.4. Контрольное время (КВ):
— для М-опытных 40 минут
— для М-новичков 50 минут
— для Ж всех 60 минут
2.5. Старт будет раздельный, с интервалом в 1 минуту.
2.6. Карту участник получает за 1 минуту до своего старта и может в течение этого времени с ней знакомиться. Если вы хотите поразмышлять над картой более одной минуты - пожалуйста, но по команде "старт" нужно отъехать хотя бы на несколько метров, чтобы не мешать следующему.
2.7. Первыми стартуют девочки, потом М-новички, потом М-опытные (то есть в порядке убывания КВ).
3. Экипировка
3.1. Шлем обязателен! На местности есть крутые спуски.
3.2. Обязательно иметь часы, для того чтобы видеть когда истекает ваше КВ. И не забудьте накануне установить точное московское время.
3.3. Пользоваться GPS для навигации нельзя. Но если кто-то захочет просто записать трек своих перемещений - я не возражаю, потом интересно будет посмотреть и обсудить.
3.4. Это не обязательно, но при желании можно взять с собой ручку, чтобы рисовать маршрут. Или фломастер поскольку карты будут упакованы в полиэтиленовые файлики.
3.5. Компас можно взять, но особого смысла нём на тесном, почти открытом пространстве нет.
4. Безопасность
4.1. Шлем обязателен! Это повтор для девочек-красавиц, которые считают, что шлем их не украшает. Кстати, специально для женской группы у нас будут призы в виде бесплатных занятий в йога-клубе - позже будет подробный пост на эту тему.
4.2. Не заезжайте в зону, упомянутую в п. 1.2.
4.3. Не летите на спусках вниз, как упоротые. Не забывайте, что это не КК, где все едут строго в одну сторону - тут запросто кто-то может ехать навстречу. Встречное столкновение на большой скорости - это 3.14здцвые последствия. И, опять же в отличие от КК, выигрыш в 3 сек тут не играет никакой роли.
5. Советы новичкам лично от меня
5.1. Если вы нашли очень мало КП - ничего страшного, мы же учимся.
5.2. Не факт, что в первую очередь нужно ехать на ближайшие КП. Возможно наоборот, сначала лучше двинуть на дальние, а ближние захватить на обратном пути. Дело в том, что время дальних поездок сложнее оценить. И легко оказаться в ситуации, что КВ на исходе, а вы далеко от финиша. В последние минуты КВ надежнее собирать то, что рассыпано поблизости от финиша.
5.3. Если вы всё же чувствуете, что сильно не успеваете к исходу КВ - тоже не страшно. Хоть во сколько-то, но обязательно приезжайте на финиш. Даже скромный результат всё равно намного лучше схода.
5.4. Полагайтесь на себя, а не на соседа! Если вы думаете поехать налево и в этот момент видите, что соперник свернул направо - не поддавайтесь соблазну упасть ему на хвост. "Он-то наверное знает, что делает!" - это неправильные мысли, далеко не факт, что он прав. Выбирайте тот путь, который подсказывает ваша собственная голова. Я уже неоднократно попадал в такие ситуации на соревнованиях, выбирал дорогу своими мозгами и в конечном итоге оказывался прав.
5.5. Предпочитайте более понятный и удобный путь более короткому. По моему опыту, всегда выгоднее сделать петлю по хорошей дороге, чем ломануться напрямик через лес, овраг или по пахоте.
5.6. Уделяйте большое внимание рельефу. Между верхом и низом поляны немаленький перепад высот. Планируйте свой маршрут так, чтобы свести спуски и подъемы к возможному минимуму. _________________ Если хочется что-то купить в Англии, а в Россию не шлют(ссылка реферальная самым наглым образом)
А что с погодой не так?!
Осень как осень - красота! _________________ Любовь как велогонка...Легко начать, трудно закончить, невозможно забыть!
Все МЫ немного помешаны на суслиNге!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
2004-2013, Региональный ВелоПортал - ВелоРостов.Ру
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка обязательна. Информация о проекте.