На протяжении многих лет я использую палатку «Снаряжение ВЕГА 2 pro (i)» для всех своих ночёвок на природе: от автомобильных выездов с пляжным отдыхом и походов выходного дня – до многодневных полуавтономных велопоходов, горных походов и восхождений.
Эта палатка – двойная всесезонная на двух полных дугах с закрытой внутренней палаткой, водостойкая и ветроустойчивая, двухместная с двумя тамбурами и двумя входами, весит 2,8 кг. Меня Вега устраивает абсолютно всем и, периодически рассматривая другие палатки, я не вижу ей альтернатив практически во всём диапазоне применения. Только что заказал на неё новый тент, так как старый на швах уже немного пропускает и молнии заедают – за 10 лет эксплуатации это не удивительно.
Мне бы хотелось иметь ещё одну – более легкую, палатку для ночевок в одиночку, так как Вега всё-таки «двушка», и даже в путешествиях с группой и несколькими палатками бывает, что она заведомо избыточна.
Поэтому, дождавшись зимы и начала распродаж на Али, приступаю. Для чистоты эксперимента только им не ограничиваюсь, а рассматриваю все попадающиеся под указатель мыши и поисковую выдачу варианты.
Целевое использование для сужения критериев выбора палатки: одиночные ночёвки в коротких велосипедных выездах в условиях летних и близких к ним температур.
Однослойные палатки не рассматриваю по причине образования на них конденсата.
Тенты как укрытия не рассматриваю как не защищающие от насекомых.
Бивуазаки не рассматриваю из-за недостатка комфорта.
В пешие походы в одиночку я ходить не планирую. Поэтому ультралёгкие палатки без дуг, растягивающиеся на трекинговых палках, мне не подходят – возить на велосипеде трекинговые палки для палатки я не собираюсь. Есть такие палатки, например 3F UL GEAR Lanshan 1, весит 0,5 кг. В велосипедных походах вес снаряжения имеет меньшее значение, чем в пеших. Поэтому я могу себе позволить выбрать палатку немного тяжелее, но хотелось бы всё же меньше 2 кг.
Палатки конструкции «полубочка» на одной радиальной дуге мне не нравятся по причине наличия плоской поверхности в районе ног или даже с обеих сторон от такой дуги. Там могут накапливаться лужи во время продолжительного дождя, затем тент провисает и может намочить внутренник. Есть такие палатки, например Alpkit Aeronaut 1, Terra Nova Laser Compact 1, последняя весит около 1 кг. (!) Ночёвки в условиях холода, сильных ветров и длительных ливней, которые могут случаться в продолжительных походах по диким местам, целевая палатка увидеть не должна, поскольку такие походы совершать в одиночку я не собираюсь. Поэтому палатки внутренние полностью из ткани и особо усиленные конструкции мне не нужны. Вес таких палаток-однушек приближается к 2 кг. Есть такие палатки, например Terra Nova Helm Compact 1, Exped Vela I Extreme. У русских производителей – это Эльбрус 1 Si/PU, Траппер 1 Si/PU. Ну, называть «сверхлёгкой» палатку-однушку весом 1,7-2 кг. – это, наверное, Normal
Хотелось бы иметь внутреннюю палатку не полностью из сетки, а чтобы ткань закрывала половину или хотя бы нижнюю треть – так будет меньше задувать ветер и во время дождя брызги не будут проникать во внутреннюю палатку. Из вышеуказанных палаток с частично сетчатым внутренником – MSR Hubba NX, Alpkit Soloist.
MSR Hubba NX стоит около 50 тыс. руб. в магазинах и вижу около 30 тыс. руб. на Авито.
Alpkit Soloist стоит около 120 фунтов стерлингов, что примерно 10 тыс. Но сейчас заказать его в Россию сложно.
Есть его прямой аналог Naturehike Cloud Up, поставляется сразу с футпринтом со склада в России.
Версия Cloud Up 1 весит 1,2 кг. и в ней нет второго хаба в ногах, что сильно уменьшает внутреннее пространство. Также там нет вентиляции в ногах, но я не уверен, что это недостаток.
Версия Cloud Up 2 весит 1,4 кг., есть второй хаб и вентиляция. С учётом того, что 0,2 кг веса дополняются 25 см. ширины и большим внутренним объёмом, что позволит разместить внутри палатки всё снаряжение и не волноваться за его целостность и сохранность, это представляется приемлемым. В доработанной версии с прошлого года Naturehike добавили палаткам вентиляцию в тенте над входом, заменили зелёные колышки красными и, самое главное – пришили по боковым сторонам тента штормовые оттяжки.
Результатом выбора, затянувшегося на неделю разглядывания веб-сайтов, чтения отзывов и просмотра роликов, стал заказ Cloud Up 2 на Али с пятничной скидкой за 7 361,05 руб. Как придёт посылка – буду тестировать (зимой – дома на зелёном ковре, а дальше – как получится).